Paz Levinson es la mejor sommelier de América

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La barilochense Paz Levinson se consagró como la mejor sommelier de América tras superar todas las etapas de prueba en el concurso realizado en Colchagua, Chile. El certamen, organizado por la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y la Association de la Sommellerie Internationale (ASI), convocó a candidatos de Argentina, Brasil, Chile, Canadá, Colombia, México, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Durante la primera etapa del concurso los candidatos fueron sometidos a diferentes pruebas en la que debieron demostrar sus conocimientos y habilidades en temas relacionados al servicio, cata, vitivinicultura, gastronomía, geografía vitivinícola y procesos de elaboración, producción y consumo de los más diversos productos y bebidas del mundo.

A partir de los resultados de estas pruebas fueron preseleccionados dos argentinos: Levinson y Martín Bruno, junto a otros siete sommeliers del continente. Tras superar todas las pruebas, el viernes se realizó la final entre los dos representantes argentinos y finalmente fue Levinson, nacida en Bariloche pero que actualmente vive en Francia, quien obtuvo el primer premio.

Consagrada Mejor Sommelier de Argentina en 2010 y 2014, Levinson obtuvo el 4° puesto en el Concurso ASI & APAS Mejor Sommelier de las Américas en Brasil 2012 y el 11° lugar en el Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde en Japón 2013.

Su carrera comenzó en Argentina donde trabajó para los restaurantes Restó y Nectarine. Simultáneamente se desempeñó como docente para la carrera de sommelier profesional en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), donde obtuvo su diploma profesional en 2006.

Paz además tiene un título de la Universidad de Buenos Aires en Literatura y en Bariloche presentó su libro “Falsa estepa”, de poesías. Fue el séptimo libro de su autoría y el segundo que publica con la editorial Gog y Magog, especializada en publicaciones con poesías.

Su currículum se completa con su participación en numerosos medios especializados en vinos y como jurado del Decanter World Wine Awards. En 2014 se convirtió en la primera argentina en alcanzar el Advanced Sommelier Certificate otorgado por la Court of Master Sommeliers, el nivel académico más alto al que puede acceder un especialista en vinos.

«Este premio es un gran honor para mí. Es la primera vez que el trofeo queda en Latinoamérica y eso me da mucha alegría. Agradezco a  la Asociación Argentina de Sommeliers el apoyo y a APAS por la organización de este concurso», dijo Levinson al diario La Nación.

En las pruebas eliminatorias los participantes debieron mostrar sus habilidades en relación a la elaboración, producción y servicio de vinos, bebidas espirituosas y demás productos gastronómicos. Paz Levinson es la nueva ganadora por América y con ese título competirá por el mundial que se realizará en 2016 en Mendoza, por primera vez en la Argentina. El anterior fue en el 2013 en Japón y allí Levinson obtuvo el puesto onceavo en el ranking mundial.

«Es un orgullo para la Argentina tener profesionales talentosos y trabajadores. Paz representará muy bien al país en el Mundial 2016″, declaró Flavia Rizzuto, directora de CAVE y mejor sommelier nacional en 2002.

Andrés Rosberg, presidente de la AAS y APAS, comentó conforme desde Chile que la Argentina demostró que está a la altura de los referentes internacionales de la sommellerie».

Actualmente Paz reside y trabaja en París como sommelier en el restaurante del glamoroso Hotel Le Bristol, Epicure, uno de los del club de tres estrellas Michelin. Para Paz, la magia de dedicarse a esto en un restaurante tan importante es que «se puede combinar la parte de ratón de biblioteca de estudio con la parte práctica».

Su apego por la lectura y el estudio siempre fue reconocido por colegas y amigos. “Estoy todo el tiempo absorbiendo información teórica y pasándolo a lo práctico. Me gustan esos dos ambientes. Hay gente que ya tiene 5000 botellas guardadas y otros que no saben nada y te piden que les recomiendes algo simple. Te movés en todo los niveles en una misma sala. Puede venir el dueño de Châteaux Petrus o alguien que te pide una copa de rosado», explicó, en dialogo con la periodista de La Nación.

Levinson representará a Argentina en el mundial de sommeliers que se hará en 2016 en Mendoza. Lo hará como ganadora del continente y Martín Bruno, actual sommelier de Tegui, el restaurante de Germán Martitegui, nos representará como el mejor sommelier argentino.

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