Nuevos eventos gourmet en la región de los lagos

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Durante 10 años el Encuentro de Chef en Altura reunió en diversos restaurantes de Villa La Angostura y el cerro Bayo a duplas de renombrados cocineros, locales e invitados, que proponían exquisitos y elaborados menús a base de ingredientes típicos de la cocina patagónica. El evento fue muy ponderado sin embargo, se discontinuó en 2013. Este año no obstante, comienzan a surgir renovadas propuestas pero con la misma esencia.

El miércoles 5 de agosto comenzará en el cerro Bayo “Sabores Patagónicos” con un prometedor programa culinario de la mano de chefs locales como Leo Morsella del restaurante Waldhaus, Sergio Mercado del hotel Correntoso y Lucas Dabrowski, chef de Las Balsas. Los invitados serán, Juliana López May, Rodrigo Toso y Paula Méndez Carreras, quienes cocinaran en duplas. Habrá almuerzos en los refugios, degustaciones y cenas en hoteles y restaurantes de Villa La Angostura.

La región de los siete lagos vivirá nuevamente cinco jornadas dedicadas a la gastronomía, en las que  los productos y tradiciones de la cocina patagónica serán los protagonistas.

Durante los mediodías, los refugios del centro de ski boutique Cerro Bayo -Altitud, Mapu, e Imperial Point- ofrecerán propuestas gourmet ágiles con productos regionales, ideales para hacer una pausa en la jornada de montaña. Las cenas, por su parte, serán con menús de cuatro pasos y se podrán disfrutar en el restaurante Waldhaus y en los hoteles Correntoso y Las Balsas.

De acuerdo al cronograma de actividades el miércoles 5 de agosto se presentará el evento con cocktail de inauguración. El jueves 6 habrá un almuerzo en el refugio Oso Point de la mano de los reconocidos chefs Juliana López May y Lucas Dabrowski. Para cenar la cita será en el restaurante Waldhaus, donde cocinaran Leo Morsella y Paula Méndez Carreras. El almuerzo del día viernes se realizará en el restaurante Mapu (Cerro Bayo), junto a Paula Méndez Carreras y Leo Morsella y la cena se llevará a cabo en el hotel Correntoso,  cuyo menú estará a cargo de Sergio Mercado y Rodrigo Toso.

El sábado 8 el evento culminará con un almuerzo en el refugio Altitud, junto a los chefs Rodrigo Toso y Sergio Mercado, y una cena en hostería Las Balsas, donde se podrán disfrutar platos elaborados por Lucas Dabrowski y Juliana Lopez May.

Este evento no será el único. Septiembre también será un mes de encuentros gourmet con “Cocina 7 Lagos”, un evento que propone unir San Martín de los Andes y Villa La Angostura, dos localidades con ponderados establecimientos y cocineros. El mismo comenzará el domingo 6 de septiembre con la presentación del libro “Gastronomía Regional Argentina”, editado por FEHGRA y se extenderá hasta el día 13.

Durante la semana y en ambas localidades neuquinas se realizará el concurso de chefs regionales. El mismo está enmarcado en el “Torneo Federal de Chef” que lleva adelante la Federación Empresarial Hotelera y Gastronómica de la República Argentina. (FEHGRA) en todo el país. Dentro de las actividades también habrá clases de cocina libres y gratuitas dadas por chef regionales.

En el marco de “Cocina 7 Lagos” establecimientos gastronómicos conformarán un circuito con importantes descuentos en sus cartas y entre ellos se premiara al mejor plato en cada localidad.

El domingo 13 de septiembre “Cocina 7 Lagos”, evento que  mantiene inamovible la idea de difundir el espíritu de la cocina patagónica, cerrará su primera edición  con dos actividades solidarias. Un almuerzo patagónico en las plazas principales de ambas localidades donde  tanto residentes como turistas disfrutarán de  un guiso popular a beneficio de entidades de bien público.

La organización de la actividad se encuentra a cargo de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes y Villa La Angostura y cuenta con el respaldo de FEHGRA, el Ministerio de Desarrollo Territorial de la Provincia del Neuquén, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y sponsors, entre ellos la bodega Séptima del Grupo Codorníu-Raventós, quienes estarán a cargo de maridar los exquisitos platos que preparen los cocineros participantes.  Además, desde el parador Altitud, estarán Marley, Noralih Gago, Belén Francese, David Arruachan, Damian Betular, y Carla Bonfante, integrantes del programa de radio “La Ley de Marley”, transmitiendo en vivo todo lo que suceda en este increíble festival de sabores.

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