Patagonia Norte ya tiene la tercera edición de la guía “Cervezas de los Andes”, editada por Visión Gourmet y Editorial Caleuche. La publicación fue presentada en la cervecería El Paraje, de Bariloche, y también en la 44ª Fiesta Nacional del Lúpulo, en El Bolsón.
La guía mantiene el formato de las dos ediciones anteriores y reúne las principales cervezas elaboradas en Bariloche, El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén. También los lugares donde tomar buena birra y un resumen de las cervezas premiadas que se elaboran en Bariloche.
La presente edición incluye un relevamiento sobre los principales productores de lúpulo de El Bolsón, un segmentó que logró una importante reactivación gracias a la cerveza artesanal. Previamente solo vendían su producción a la cerveza industrial, que no demanda variedades especiales de lúpulo y tampoco calidad Premium, que si requiere el mercado artesanal. Entrevistas con Hernán Testa, Klaus Leibrecht, Franc Budinek, Omar y Marcos Buzian.
También hay artículos con la opinión de Boris de Mesones, Pete Slosberg, Sean Paxton, Fall Allen y Gordon Strong, referentes de la cerveza artesanal en el mundo, durante sus visitas en Argentina.
La publicación, de 226 páginas, pude adquirirse en librerías y tiendas de cerveza de la Zona Andina, a un valor de 200 pesos.