Lowther brewery cumplió 3 años

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La cervecería de Ricardo “Gringo” Lowther festejó sus primeros tres años en Bariloche y los clientes y amigos concurrieron a brindar con la birra que se elabora hace ya seis años. También se pudieron degustar varias de las especialidades gastronómicas de la casa.

Pese a haber sido literalmente reconstruido antes de su inauguración, en estos tres años el inmueble fue objeto de nuevas mejoras. Se cuadruplicó la capacidad de la cocina, ya que los pedidos de gastronomía son importantes y era fundamental aumentar la superficie de preparación. Las cocinas chicas son un problema en numerosas cervecerías y en Lowther esto ya se solucionó.

Otro hito muy importante fue que instalaron una cámara frigorífica donde se almacenan los barriles de cerveza. De esta manera la birra se mantiene en perfecto estado y lleva en óptima condiciones a la chopera. No son por cierto muchas las cervecerías en Bariloche que tienen cámara.

También se mudó de lugar la barra, con lo cual se ganó espacio en la planta inferior del local. El magnífico deck exterior, con panorámica vista hacia la ciudad y el lago Nahuel Huapi, fue techado y también se lo dotó de un chulengo, donde suelen salir algunas especialidades.

Gastón y Diego comandan la barra.

En definitiva, y como siempre fue tradición en el Gringo, no paró de trabajar. “Logramos que la gente no solo concurra al barrio cervecero sino que también venga a tomar cerveza acá”, explicó acompañado por su esposa, Mariela Nievas. Los hijos de Ricardo, Gastón y Florencia, trabajan y están a cargo de la cervecería. Y se ve que tiran todos para el mismo lado, lo que es lo más importante.

Además del pub propio Lowther abastece a varias cervecerías locales. La planta de producción ya supera la docena de fermentadores de acero, de 1.200 litros cada uno, y hay dos ollas de cocción, de 500 y 1000 litros. Pese a la ampliación sabe que deberá dar otro salto, dejar de lado los quemadores, adquirir un nuevo brewhouse y cocinar con ollas grandes y caldera. Y tal vez haya que pensar en una nueva localización de la planta, tal vez en Dina Huapi.

 

Daniel, Federico y David se encargan de la cocina.

¿Cómo vez el crecimiento de la cervecería en Bariloche?

“Crece a pasos vertiginosos, cada año hay nuevos jugadores y los que estamos debemos ampliarnos. Esto indica que cada vez hay más gente que toma cerveza artesanal”.

¿El municipio acompaña este crecimiento?

“Estimo que si, al menos lo intenta. No es fácil cumplir en forma inmediata con todo lo que demanda una habilitación de este tipo, por ello es necesario tener un acompañamiento. Yo creo que la mayoría de los que hacemos cerveza la queremos hacer bien y también cumplir con las normas, en particular, somos defensores del medio ambiente. Por ello, se trata de no generar ningún tipo de contaminación. Hoy existen sistemas que evitan que los desechos sean nocivos y en ello todos, o la gran mayoría, estamos concientizados”.

¿Sirve la ordenanza que regula la venta en growlers?

“Estimo que es un primer buen paso. Al menos, solo la pueden vender los habilitados”.

Florencia distribuye la buena cerveza artesanal

Al respecto, dijo que la venta en botellones (growlers) creció mucho pero que ello limitó la venta en barriles con alquiler de chopera. “Hoy vienen personas que se llevan 5 o 6 growlers para una reunión de amigos, con lo cual además de tener cerveza artesanal pueden llevar diferentes variedades”, dijo. Con esto no solo aumenta la variedad de estilos, también se simplifica el despacho.

Mariela agregó que en materia cervecera la vara está muy alta y por ello es importante ofrecer buena calidad de birra y gastronomía. “En la cocina nosotros siempre tratamos de comprar productos de primeras marcas, lo cual garantiza la calidad de la comida. Hay mucha oferta, y es necesario ofrecer un buen producto y un buen servicio, para que la gente vuelva, que no se valla a otro lugar”, explicó.

Visión Gourmet pudo visitar la nueva cocina que luce muy buena y también conocimos la cámara frigorífica, que es espectacular. En breve se volverá a abrir el hueco entre la planta baja y el primer piso, para integrar ambos salones.

Lowther brewery se emplaza en Mitre al 1.160, al lado de la Fonda del Tío. Tienen 14 variedades de cerveza y buena gastronomía. Un lugar recomendado para visitar, en familia o con amigos.

 

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