Enbhiga Perú arranco con toda la energía

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La quinta edición del Encuentro Bioceánico Hispano de Gastronomía (Enbhiga) recorre diferentes localidades de Perú para familiarizarse con sus productos y productores. En primer término visitaron la ciudad de Tarapoto en el departamento de San Martín, en plena Amazonia.

Los cocineros y chef invitados se interiorizan sobre los excelentes productos peruanos.

Los cocineros invitados (chilenos, españoles, estadounidenses y argentinos) interactuaron con sus pares peruanos y se familiarizaron en la preparación de los productos locales. En la primera muestra interactuaron con alumnos de la escuela de Begalia.

Carlos Snaimon junto a emprendedores peruanos.

Juan Carlos Zapata, uno de sus docentes, ponderó la oportunidad para cocinar junto a chef extranjeros y destacó que los alumnos de la escuela “se prepararon durante varias semanas, trabajando junto a los productores y emprendedores locales para ofrecer buena gastronomía”.

Ezequiel Puricelli, Federico Domínguez Fontan y Carlo Puricelli saludan a los alumnos peruanos.

El grupo de cocineros y periodistas visitó las instalaciones de la piscicultura “El Gran Paso”, en Tarapoto. Ali se crían el paiche, tilapia y gamitana. Fueron guiados por Paco, titular del emprendimiento familiar, pudiendo ver como se crían estas especies muy ponderadas en la cocina peruana.

Los cocineros junto a uno de los pescados de El Gran Paso.

También visitaron el restaurante Doña Zully, donde su propietaria, Uba Espinoza, recibió a todos con gran alegría. Junto a su esposo Oscar y el equipo de cocina posibilitaron la primera interacción amazónica-patagónica, cocinando varios productos locales.

Zully recibió a los cocineros y cheff con mucha alegría.

Compartieron la cocina el chef francés Christian Bex, quien preparó mousseline de paiche con cecina en salsa de maracuyá y cebolla a la grenadine agridulce, Pedro Misari y Pablo Quiven, que prepararon chifle de plátano, emulsión de plátano maduro y cocona, costillar credo ahumado y chalaquita de cocona.

Federico Domínguez Fontán y Alberto Miró intervinieron con especialistas regionales en el menú de focaccia (madurada durante 48 horas) con toppings de queso rural, chorizo de cerdo ahumado, pickles de cebolla, chimichurri y laminas de chifle.

También cocinaron Alejandro Díaz y Darwin Santamaría, quienes cocinaron paiche amazonico, hummus de pan de árbol, chalaca de cocona y palmito con aceite de mamaco. Bryan Rivera elaboró tartar de paiche con chips de pítuca.

Las veladas gastronómicas inlcuyen magnificos espectáculos culturales.

La “ruta amazónica”, que recorrerán el tour de cocineros invitados durante seis días, fue diseñada por Luz Hidalgo y Andrés León, propietarios de Tambo Perú Tours, activos organizadores de Enbhiga Perú. La logística gastronómica está a cargo de Darwin Santa María, Pedro Misari y Alberto Miró, profesionales de la gastronomía radicados en Estados Unidos, Chile y Perú.

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