Emiliano y Aixa entrenan para México

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Emiliano Schobert, ganador del concurso culinario argentino Bocuse d’Or, entrena intensamente para competir en la final latinoamericana, que clasificará a tres cocineros al certamen mundial. El chef local eligió como asistente a Aixa Carosio, una estudiante de la carrera de Cocinero Profesional, con quien trabajan para competir con éxito en el certamen de cocina, que tendrá lugar en México, a fines de agosto próximo.

“Es un honor y una gran responsabilidad”, afirmó Aixa, alumna de la escuela de arte culinario El Obrador y del profesorado de educación física en el CRUB dela UniversidadNacionaldel Comahue.

Schobert obtuvo un excelente puntaje en la final nacional, realizada en abril, y diagramó un intenso cronograma de entrenamientos, que incluyen viajes a Buenos Aires, al Colegio Gato Dumas, dondela AcademiaBocuseArgentina tiene su sede. Allí los coachs y asesores técnicos de Emiliano serán los chefs Fernando Orciani y Darío Gualtieri.

El reglamento Bocuse establece que en la final de continentes cada chef debe competir junto a un asistente, que debe ser menor de 21 años, lo cual no es inconveniente para Aixa, de tan solo 20 años.

El concurso Copa Azteca en México D.F. será el 28 y 29 de agosto, donde Schobert y su ayudante deberán realizar en un total de cinco horas, un menú con pescado y otro a base de carne. Ambos deberán tener trece porciones iguales y ser presentados en una bandeja en cuyo diseño Schobert ya está trabajando.

En esta edición del concurso, los productos obligatorios a trabajar serán: merluza negra, centolla y erizo para el menú de pescado; pollo de campo, mollejas de ternera, papada de cerdo y tapioca para el menú de carnes. “Las recetas están casi listas, sólo falta cerrar algunos detalles”, afirmó Schobert.

El chef local destaco que entrenan intensamente y que junto a su joven asistente forman un buen equipo. Evaluó que “lo más complejo es conseguir los mismos productos con los que tendremos que cocinar en México, no sólo por la inversión económica que ello implica, sino también por la distancia”, indicó. En la práctica, conseguir productos se México tiene un elevado costo y estos llegan congelados, lo cual no es lo mismo que usarlos frescos, como será durante el concurso.

En la final participarán los equipos representantes de México, Chile, Brasil, Guatemala, Uruguay, Bolivia, Paraguay, Ecuador, Venezuela, Colombia, Panamá y Argentina. La competencia se realiza en el marco de ABASTUR, feria latinoamericana de negocios que reúne a la industria de la hospitalidad y la restauración, una de las más importantes en su  rubro, con más de 25 mil visitantes por edición.

Los tres equipos con la mejor puntuación enla Copa Azteca, clasificarán para el Mundial de Cocina Bocuse d´Or para su edición 2015, en Lyon, Francia. “Es mi máxima aspiración poder representar ala Argentinaen Francia, y soy optimista en que lo podemos lograr, aseguró Schobert.

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