Por tercer año consecutivo Bariloche organiza su festival de gastronomía que tendrá lugar desde el lunes 3 al domingo 9 de octubre 2016. La organización es de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Bariloche y los comercios adheridos, que ofrecen descuentos, tienen un sticker identificatorio.
Durante siete días todos los restaurantes y confiterías que forman parte del proyecto ofrecen un menú especial, con un precio promocional. Estos platos compiten en el concurso que busca la mejor entrada, principal y postre, y el público puede votar por sus favoritos en el facebook oficial barilochealacarta. Los platos y menú de todos los restaurantes pueden consultarse en www.barilochealacarta.com Algunos restaurantes inclusive hacen un descuento del 20 por ciento sobre toda la carta.
A las 19:30 en El Casco Art Hotel, se llevará a cabo la primera de las degustaciones, para las cuales hay que anotarse con anticipación en la web oficial. No se puede ir en forma directa, por obvias limitaciones de cada salón. Será de vinos, de la Bodega Piattelli, a cargo de Anabella Alcuaz.
El martes 4, habrá dos degustaciones, ambas a las 19:30. La primera tendrá lugar en Pata Negra, Güemes y Belgrano, a cargo de Jenaro Bathis y la otra en el hotel Cacique Inacayal, con vinos de la bodega Aniello, a cargo del somellier Nicolas Nocetti.
Conferencias y clases de cocina.
El miércoles 05 Comenzarán las charlas y clases magistrales en BEC (España 415), de entrada libre y gratuita. La primera será a las 15:00, “Cultivando Sin Tierra” (Silvina Beltrán – Hidroflora); a las 16:00 será el momento de Jerónimo Romero y el equipo del CET 25, “Cocinar con harina de Rosa Mosqueta”; a las 17:00 Julián Del Pino (Epic Arelauquen) y Ana Lucia Arias (El Casco), presentarán “Creando en la cocina de un Hotel”. Luego a las 18:00, Bruno Ferrari (Berlina) brindará una charla sobre “Somos Craft” y por último, a las 19:00, Federico Domínguez Fontán y su equipo del Llao Llao darán una charla sobre “La vuelta al Llao Llao en 60 minutos”.
También continuarán las catas y degustaciones en toda la ciudad. A las 13:30 y 19:00 horas habrá tueste y degustación de cafés de Brasil y Etiopía en Café Delirante, en el kilómetro 5 de la avenida Los Pioneros. A las 19:30, en la Vinoteca Patagonia vinos, de la calle San Martín, se podrán degustar vinos de la bodega mendocina Bodega Luigi Bosca y a la misma hora, en “Flora” Cocina Gourmet Bio, Bustillo y Nilpi, se podrán probar vinos orgánicos VinEcol – Los Medanos. A las 20:30 tendrá lugar la producción y degustación de Cervezas Artesanales en La Charrasca, Pioneros 3.900.
Cocina con Pablo Buzzo y Maru Botana
Será el segundo y último día de encuentros magistrales, en BEC (España 415). A las 15:30 Alejandro Maglione (Diario La Nación) disertará sobre “Los nuevos desafíos de los restaurantes modernos”. A las 16:30 Diego Gaona (Canal Metro) y Pilo Llorens (Criadero de Truchas Colonia Suiza) brindarán la charla “Todos los secretos sobre la trucha”. Luego, a las 17:30 Pablo Buzzo y Martin Garcia Rebecchi (Villa Huinid) brindarán una clase sobre “Cocina patagónica de avanzada”. A las 18:30 llegará el momento de Felicitas Pizarro y Los Leñadores quienes hablarán sobre “Cocina para principiantes”. Por último a las 19:00 Maru Botana y Mariana “China” Muller (Cassis Patagonia), cerrarán el día con una gran clase magistral.
Continuarán las catas y degustaciones en distintas partes de la ciudad. A las 11:00 tendrá lugar la charla y degustación sobre chocolates y helados en Rapa Nui. A las 13:30 “Cómo preparar Café en Casa” con José Sojo en Café Delirante. A las 17:00 tendrá lugar la degustación de Té Vedanna: Línea Maestros – Ayurvedic Wellness Blends en el Hotel Monte Claro, de la calle Elflein. Luego, a las 19:00 habrá maridaje de Bodega Humberto Canale en el Restaurant Nebbiolo, sobre calle Palacios. Para las 19:30 hay dos degustaciones de vinos. La primera, de Bodega Chakana a cargo de Nicolas Noceti en El Casco Art Hotel, y otra de las bodegas rionegrinas Chacra y Noemia, a cargo de Anabella Alcuaz en Vinoteca Patagonia Vinos. Si alguien se quedó con sed puede ir a las 21:00 al bar 1920, en calle San Martín, donde tendrá lugar una degustación de collection cocktails en.
Feria BALC2016
El viernes 7 a las 19:00 será la apertura de la globa en el Centro Cívico, donde se podrá visitar más de 50 stands con los mejores productores regionales, distribuidos en 1.800 metros cuadrados de gastronomía.
Para las 20:00 se anuncia una degustación de vinos orgánicos VinEcol – Los Medanos en Lirolay Suites Apart Boutique, y a la misma hora, en la Parrilla El Nuevo Gaucho, Rolando al 100, tendrá lugar la degustación de la bodega Alfredo Roca. Para finalizar el día, a las 20:30 se desarrollará la degustación de vinos y espumantes de Humberto Canale en el Restaurant Lula, Hotel Villa Sofía, de avenida Los Pioneros.
El día sábado, la feria abre al público entre las 11:00 y las 21:00, con degustación y venta de productos. En ese lugar, de 15:00 a 17:00, se desarrollará la esperada actividad para chicos “Cocinando con arte”, a cargo de la Asociación Civil Supersaludable.
Al atardecer hay dos nuevas degustaciones de tintos y blancos. Se harán en la Parrilla de Julian, en sus tres direcciones, en la parrilla El Nuevo Gaucho.
Corderos solidarios
El domingo 9 se podrán probar diferentes preparaciones de cordero patagónico, cocinadas por referentes locales. El año pasado la propuesta resultó fantástica y en pocas horas volaron todas las porciones ofrecidas. El evento tiene un fin solidario y todo lo recaudado se destinará a instituciones de bien público en la Línea Sur. Cada porción incluirá un vaso de bebida y tendrá un costo de 80 pesos. La venta se inicia a las 12 y se recomienda ir temprano.
También volverá a abrir sus puertas BALC 2016, en la globa contigua, de 11 a 21.
Al atardecer tendrán lugar dos nuevas degustaciones de vinos. A las 19:30 la cita será en Arelauquen Lodge, con la bodega Cinco Tierras y a las 20 en el Rincón Patagónico, con productos rionegrinos de Humberto Canale.