Bariloche recibe el primer chárter cervecero

0

El viernes 25 de noviembre 2016 promete ser otro día histórico para Bariloche ya que arribará el primer vuelo chárter con cerveceros de la historia. “Congresos y encuentros cerveceros hubo muchos a lo largo y ancho del mundo, pero no encontramos antecedentes que hayan contratado un vuelo chárter para alguno de ellos”, aseguró Silvio Gonzalez, tesorero de la asociación civil Somos Cerveceros (SC), organizadora de su reunión anual.

De esta manera, el “9º Festival de la Cerveza Artesanal,” promete un avión repleto de cerveceros al Nahuel Huapi, donde viajarán parte de los organizadores, expositores y socios de la organización cervecera más importante de Hispanoamérica.

Durante la segunda semana de noviembre visitaron Bariloche González y Julián García, integrantes de la comisión directiva de SC, quienes ultimaron los preparativos con los organizadores locales. Ambos afirmaron estar muy entusiasmados con la convocatoria lograda para el encuentro de Bariloche, que confirmaron, será el mayor en las nueve ediciones.

El avión MD83 de la empresa Andes arribará al aeropuerto local el viernes 25 y el vuelo de regreso será el lunes 28. También viajarán a Bariloche otros 400 cerveceros, en su mayoría de Argentina, pero asistirán home brewer y expertos de países vecinos. Muchos de ellos se alojarán en el hotel Interlaken, reservado íntegramente para el festival.

Julian elabora la cerveza Prinston con sede en Ramos Mejía. Fue la birra ganadora del concurso de SC premiada en el festival de San Luis. “Bariloche tiene historia y tradición cervecera, por ello, no es de extrañar la gran convocatoria que logró el festival”, explicó, durante la reunión con la prensa, en la cervecería La Cruz.

Julián y Silvio, este último más conocido como “Buba” en el ambiente cervecero, reiteraron los principios fundacionales del grupo, que priorizan la capacitación y la difusión de las prácticas para elaborar buena cerveza. “Por ello la mayoría de nuestras acciones incluyen cursos, capacitaciones y talleres para hacer cada día una birra mejor”, explicó Julián. “Nosotros priorizamos la calidad, nunca la cantidad. Asimismo, recomendamos el consumo responsable”, agregó “Buba”.

El festival de Bariloche prevé dos jornadas completas de capacitación en BEC, el salón de eventos más importantes que tiene la ciudad. Allí expondrá Boris de Mesones, un ingeniero y consultor español que monta fábricas de cerveza artesanal en todo el mundo y Frank Gauger y Axel Jany, de la maltería alemana Weyermann, entre muchos otros.

Somos Cerveceros nació en Buenos Aires. Está integrada por personas que elaboran birra con pasión. La mayoría son home brewer pero también hay muchos artesanales. El grupo es por demás heterogéneo y la mayoría son varones. Comparten pasiones, cervezas y la filosofía de un emprendedor artesanal. En general ponderan y hasta idolatran a los colegas que empezaron cocinando en ollas de 20 o 40 litros y hoy envasan miles de barriles. Por otro lado, la gran mayoría critica el mundo de la cerveza industrial, que afirman, defenestra la esencia de esta bebida.

En el seno de Somos Cerveceros se creó la IPA Argenta y también se fomenta la birra con ingredientes de elaboración nacional. No obstante se hermana con The American Homebrewers Association (AHA), la asociación de Estados Unidos que tiene más de un millón de socios y es la agrupación más importante del mundo cervecero.

Su desembarco en Bariloche promete marcar un hito, y por lo pronto, la plana mayor lo hará en el primer chárter cervecero del planeta tierra.

Compartir