Durante 5 días el Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía (Enbhiga) congregará en Ourense (España) a más de 60 profesionales relacionados con el turismo gastronómico.
Después de tres exitosas convocatorias organizadas por Carlos Snaimon y su equipo en diferentes países de América Latina, Enbhiga se traslada por primera vez a Europa y lo hará a través de la provincia de Ourense.
Esta cita de carácter internacional reunirá a cocineros y profesionales del turismo y periodismo gastronómico y turístico en una iniciativa pionera que recorrerá cerca de 1.000 km por la provincia gallega.
Con este itinerario, bautizado como La Ruta del Noroeste, Enbhiga pretende mostrar comarcas poco conocidas, así como oficios y productos tradicionales y poner de manifiesto el enorme potencial de Ourense como destino para un turismo gastronómico desestacionalizado.
En esta cuarta edición de Enbhiga participan expertos llegados de una docena de países (Argentina, Chile, Perú, Costa Rica, Estados Unidos, Italia, Reino Unido…) así como una nutrida delegación española. Dada la cantidad de participantes internacionales el encuentro comenzará y finalizará en la ciudad de Madrid.
La ruta recorrerá comarcas como las de Valdeorras, Ribeira Sacra, Terras de Trives, O Ribeiro o Terras de Verín, visitando bodegas, escuelas de hostelería, obradores de pequeños artesanos alimentarios y conociendo de primera mano el trabajo de los cocineros que actualmente se esfuerzan por convertir a Ourense en una potencia gastronómica, con los componentes de la asociación Cociña Ourense al frente.
Las actividades cuentan con el patrocinio de la Diputación de Ourense, Inorde (turismo de Ourense), ayuntamientos como los de Verín, Ribadavia, Castro Caldelas o Pereiro de Aguiar, las D.O. Ribeiro y Monterrei, así como de algunas de las marcas alimentarias más destacadas de la provincia. También tiene la colaboración de Estrella Galicia, cerveza oficial del evento, y Cabreiroá, agua oficial de Enbhiga Ourense: La Ruta del Noroeste.