Ingredientes:
Manteca 200 gr. Azúcar Impalpable 200 gr. Cacao Amargo 15 gr. Miel 1 cda. Huevo 1 u. Yema 1 u. Leche 50 ml. Harina 0000 400 gr. Maicena 100 gr. Polvo de Hornear 8 gr. Bicarbonato 5 gr. Harina de Malta 40 gr. Dulce de leche 750 gr. Chocolate Baño de Repostería 400 gr.
Procedimientos:
- Hacer un cremado con la manteca (consistencia “pomada”), el azúcar y la miel, hasta lograr una mezcla más clara que la inicial. Agregar el cacao amargo y batir un poco más.
- Emulsionar la mezcla con el huevo y la yema, realizando un batido más enérgico con batidor.
- Agregar la maicena, mezclar y luego volcar la leche e integrar nuevamente.
- Tamizar el resto de los ingredientes secos, mezclarlos y agregarlos a la mezcla anterior.
- Integrar y homogeneizar la masa sin amasar demasiado.
- Colocar la masa entre papel film o bolsa plástica, estirada y refrigerarla hasta que endurezca por completo. (1 hora de freezer o 5 horas de heladera aproximadamente.)
- Estirar la masa de un grosor de 3 mm. Y cortar discos de 5 cm de diámetro.
- Colocar los discos de masa cruda, ordenadamente, sobre una placa con aceite spray vegetal y cocinar a 200 º C (horno medio alto).
- Retirar las tapas de alfajores del horno cuando “hagan piso” (las tapitas se despegan solas de la placa al aplicar a ésta un pequeño movimiento o golpecito).
- Enfriar y rellenar con dulce de leche.
- Fundir el chocolate “Baño de Repostería” y con ayuda de un tenedor bañar los alfajores. Colocarlos sobre papel aluminio y una vez que el chocolate enfrió, despegarlos.
- Acompañar los alfajores con tu infusión preferida y… ¡¡A disfrutar con amigos o en familia!!
Rinde:
Con estos ingredientes podrás armar treinta deliciosos alfajores.
Tips:
- Podes guardar la masa cruda en el freezer por 2 meses. Recuerda sacarla un día antes y trabajarla a temperatura de heladera (0º C a 4 º C).
- Para salir de un apuro, y preparar un postre rápido, guarda las tapitas de alfajores ya cocidas en el freezer y cuando necesites, rellénalas con helado de crema y un centro de dulce de leche. Baña el alfajor helado con chocolate y … ¡A PROBAR UNA DELICIA!
Receta de Camila Carranza Weihmüller
Jefa de pastelería del hotel Llao Llao