Su segunda edición se asoma con muchas expectativas. La organización, a cargo de la sede barilochense de ACELA (Asistencia al Celiaco de la Argentina), difunde dos jornadas de actividades a desarrollarse en los próximos días en el aula magna del hospital zonal de la ciudad.
El 1° Encuentro Patagónico de Celiaquía se realizó durante el 2012 en la ciudad de Gral. Roca y este año se presentara en Bariloche, con la tan esperada visita del Dr. Horacio Vázquez, jefe de la unidad de Consultorios Externos de la sección Intestino Delgado del Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorino Udaondo, y la Lic. en Nutrición Laura Corzo, perteneciente al Departamento de Alimentación de dicho hospital.
La jornada del 31 de Mayo, alista un programa con charlas destinadas a médicos generales, nutricionistas y otros profesionales de la salud, abordando temas como “dificultades en el diagnóstico de la enfermedad celíaca” y “terapéutica nutricional”.
En una entrevista con Visión Gourmet, Laura Eiras y Andrea Lecussan, ambas colaboradoras de ACELA en su sede local y madres de pacientes celiacos, expresaron la importancia de contar con la presencia y participación de profesionales de todas las ramas de la medicina, “la celiaquía involucra a muchos profesionales de la salud; tanto pediatras, gastroenterólogos, ginecólogos, obstetras, odontólogos, dermatólogos y otros, pueden detectar desde cada uno de sus ámbitos a un paciente con celiaquía”, explicaron.
“Recordamos que los síntomas no son estrictos, la enfermedad puede detectarse en cualquier etapa de la vida, tanto en el retardo del crecimiento en un niño como en problemas dermatológicos en edad avanzada por ejemplo. No todos los casos son detectados por un problema intestinal, teniendo en cuenta que este es el principal problema de los pacientes”, agregaron.
Por su parte, el sábado 1° de junio a las 9 hs. habrá charlas dirigidas a personas que manipulan alimentos libres de gluten, en restaurantes, hoteles, complejos, dietéticas, colegios y establecimientos que comercializan este tipo de alimentos. Se abordara la enfermedad celiaca, manipulación de alimentos y contaminación cruzada.
Para el público en general, las charlas comenzarán a las 13:30 y la entrada será libre y gratuita. Se hablara de ACELA y la trayectoria de la institución, de la enfermedad celíaca y de la importancia de que los pacientes se adhieran a una dieta estricta libre de gluten, donde a diferencia de otras dietas, no hay “permitidos”.
“Tenemos muchas expectativas, los profesionales locales se han entusiasmado con este encuentro, prometiendo participar de las charlas y aportar con diferentes diagnósticos estudiados y trabajos realizados en Bariloche”, comento Andrea.
“Uno de los principales objetivos de estos encuentros es informar sobre la enfermedad. Cuanto más informada este la sociedad mas fácil será la inclusión del celíaco, pudiendo convivir con los recaudos necesarios y a la vez, con total normalidad”, agrego Laura Eiras.
Ambas colaboradoras reiteraron la importancia de capacitar a personal de restaurantes, hoteles y demás comercios alistados anteriormente, fundamental para poder ofrecer un adecuado servicio manipulando correctamente los alimentos libres de gluten y evitando la llamada contaminación cruzada.